ビスケット、なんかレトロで可愛い響きよね
今日はほぼほぼずっと家にいた
疲れた。こころとからだの充電補給や。
なかなかに家でゆっくりするのもいいな。
てなもんで家でお料理をしておった。
赤レンズ豆と根菜のスパイスカレー
赤レンズ豆 300gを洗ってから
ニンニクと生姜を少し入れた
レンズ豆が浸るくらいの水で5分くらい煮る
その間にコリアンダーシード、マスタードシード、フェンネルを潰しておく
スパイス量はだいたいそれぞれが小さじ1ぐらい
別の鍋でトマトペースト、コメ油、潰したスパイス、ターメリック、パプリカパウダー、ニンニク、すりおろした人参を炒める
そこへ刻んだレンコンと人参をいれる
火が軽く通ればレンズ豆の鍋に追加して一緒に煮る
水とお塩加減はお好みで
レンズ豆と野菜だけやのに
レンコンは甘くて
レンズ豆はお肉みたいに
味が濃くてとても美味しい
そんでから
クリームチーズとヨーグルトのティラミス風ムース
ヨーグルト200gに
レンジで軽くチンしたクリームチーズ200g
レモンジュース、レモンの皮、蜂蜜を入れて
泡立て器で混ぜる
そこにゼラチン大さじ1ぐらいに
大さじ2ぐらいの水を入れて
溶かす感じでレンジでチンしたものを加える
好みの容器に
砕いたマリークッキー
コーヒーを少しかける
その上にクリームチーズムースをいれる
適当にクッキーとムースが段々になるようにする
冷やす。うまい。
どすこいわい🍙
将来。四国に住みたいなって最近思うんだ。
なんとなく、四国がわたしをよんでいる。