POPEYがパンの記事を書いたら
灯油のにおいも
日本の季節の香りのひとつじゃないか
って思うんだけど、きみはどう?
いま公園でパテドカンパーニュを食べている。
でもハードブレッドだから
具とパンを分けて食すスタイルを取っている。
かりかりのパンと
練りこまれたくるみの食感と香りとが
顎が成長してしまうのではないか、
というような心配はよそに
次から次へと、くちをパンへと運ばせる。
間に挟まったパテは
カルダモンの香りがして まるでハンバーグだ。
豚肉のゼラチンと
ナッツの歯ごたえがいい感じ。
ぐにぐに、かりこりっていいリズム。
これで私もニューヨーカーだ。
お次はタマゴサンド。
ダスキン勤めの奥様にオススメを聞いたけど
勧めてくれたやつじゃないパンにしちまった。
まずパンの端っこをひとくち。
うーーん、やわらかい、もちもち!
まるでハイジの白パンや〜
危ない危ない、ひとり彦摩呂をしてしまった。
美味しすぎる。
パンが歯にくっつくくらいやわらかい。
ほら、パンに指の形がついたまんま。
間に挟んであるのは東京スタイルのたまごペースト。
あっ、卵の殻入ってる!
これもきっと東京スタイル。
時々、カラシが顔を出して
日本のサンドイッチだなって
心があったかくなってたら
やっぱり私はジャパニーズだ
って気付かされる。
小学生が公園に集まって3DSで遊んでいる。
もうすぐお正月がくるなあ。
ハッピーニューイヤーってやつだ。
やっぱりアメリカかぶれはやめらんない。